Синдром Вискотта-Олдрича — наследование, симптомы, исследование, лечение, прогноз

Синдром Вискотта-Олдрича — это редкое генетическое заболевание, которое чаще диагностируется у мужчин. Заболевание наследуется рецессивным способом через хромосому X. Симптомами болезни Вискотта-Олдрича являются: кожные изменения, в том числе зуд кожи, рецидивирующие респираторные инфекции и низкий уровень тромбоцитов в крови (тромбоцитопения). Как можно лечить этот синдром и является ли прогноз успешным для пациента?

 

Синдром Вискотта-Олдрича — наследование — с кем это происходит?

Синдром Вискотта-Олдрича — чрезвычайно редкое заболевание с генетической основой. Синдром Вискотта-Олдрича наследуется рецессивным способом через Х-хромосому (так называемое наследование в сочетании с Х-хромосомой).

Поэтому болезнь Вискотта-Олдрича наследуется аналогично гемофилии (дефицит одного из факторов свертывания крови) и дальтонизму (неспособность различать цвета, обычно красные и зеленые).

В связи с вышесказанным, чаще всего люди с синдромом Вискотта являются мужчинами (достаточно, чтобы одна дефектная копия гена, расположенная на Х-хромосоме, была передана им матерью). Это не означает, однако, что девочки вообще не болеют, однако, это гораздо более редкая ситуация из-за необходимости предоставления девочке дефектной хромосомы как от матери, так и отцу. Такая ситуация может возникнуть, когда мать девочки — носитель — имеет одну дефектную копию гена и одну здоровую копию гена (одна из его хромосом здорова, другая имеет вышеупомянутый дефект) или больна, и отец ребенка также страдает от болезни. Однако такие случаи очень редки и обычно не встречаются в повседневной медицинской практике.

По данным разных авторов, синдром Вискотта-Олдрича встречается с частотой 3-4 случая на 1 миллион новорожденных. Заболевание относится к группе редких заболеваний.

Синдром Вискотта-Олдрича — белок WASp

Синдром Вискотта, как уже упоминалось, является генетическим заболеванием, унаследованным от хромосомы X. Дефектная структура гена WAS (расположенного на хромосоме X) делает белок WASp не продуцируемым в неосновной жизни или его продукции недостаточно. Этот белок (также известный как белок Олдрича и Вискотта) необходим для нормальной цитоскелетной реорганизации клеток крови человека.

Кроме того, белок WAS участвует в запрограммированной гибели клеток (т.е. апоптозе) и передаче сигналов между клетками. Этот белок связан с клетками, такими как лимфоциты и тромбоциты.

Синдром Вискотта-Олдрича — симптомы заболевания

Генетически обусловленный синдром Вискотта-Олдрича может проявляться как в жизни ребенка, так и сразу после рождения. Следует подчеркнуть, что тяжесть симптомов зависит от типа мутации, наблюдаемой в гене, кодирующем белок WAS.

В случае единичных точечных мутаций, мы можем говорить не о синдроме Вискотта-Олдрича, а о тромбоцитопении в сочетании с хромосомой Х. Тогда степень выраженности симптомов, таких как снижение иммунитета или экзема кожи, ниже. При этом варианте заболевания также наблюдается более низкий риск развития рака.

Снижение производства белка WASp или его неправильная конструкция всегда связаны с началом полномасштабного синдрома Вискотта-Олдрича. Наблюдается очень характерная триада симптомов, в том числе:

  • тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов),
  • кожная экзема,
  • рецидивирующие инфекции (особенно дыхательных путей).

Кроме того, могут возникнуть другие, менее характерные симптомы. Особого внимания заслуживают здесь аутоиммунные заболевания, которые представляют собой иммунолитическую гемолитическую анемию и заболевание почек.

Тромбоцитопения при синдроме Вискотта-Олдрича

Тромбоцитопения, или уменьшенное количество тромбоцитов, является одним из основных симптомов синдрома Вискотта-Олдрича. На ранних стадиях заболевания это проявляется в виде небольших синяков на коже и повышенной склонностью к синякам. Кроме того, наблюдаются кровавые поносы (часто первые признаки заболевания, возникающие даже в неонатальном периоде).

В дальнейшей жизни пациент борется с кровоточащими деснами, подкожными кровоизлияниями и рецидивирующими кровотечениями из носа. Менее частые внутренние кровотечения (например, в брюшную полость).

Синдром Вискотта-Олдрича и зуд кожи

При синдроме Вискотта-Олдрича изменения кожи очень разнообразны не только из-за расположения, но и из-за их внешнего вида. Первые кожные проявления обычно появляются в младенчестве. Тогда они могут напоминать ожоги. Их часто недооценивают из-за их легкого течения (здесь очень запутанно отсутствие других симптомов, характерных для синдрома Вискотта-Олдрича). Использование противозудящих лекарств не всегда эффективно.

Одной из наиболее характерных особенностей поражений кожи является их зуд. В результате расчесывания на начальном этапе возникают царапины, а затем едва заживающие раны. Кроме того, наблюдается повышенная склонность к кожным инфекциям. Эти инфекции обычно трудно поддаются лечению и часто требуют пероральной антибиотикотерапии.

Синдром Вискотта-Олдрича — рецидивирующие инфекции

Одним из наиболее характерных симптомов синдрома Вискотта-Олдрича являются рецидивирующие инфекции. Отсутствие или недостаток (и аномальная структура) белка уменьшают количество лимфоцитов в обеих группах Т и B. В менее тяжелых вариантах заболеваний количество В-клеток может быть нормальным, но тогда обычно происходят ухудшение их функциональные возможности.

Уменьшенное количество Т-лимфоцитов особенно предрасполагает пациентов к вирусным инфекциям. Вирусные инфекции, наиболее часто наблюдаемые при синдроме Вискотта-Олдрича: грипп, вирусная пневмония и бронхит, а также рецидивирующий средний отит. Кроме того, следует упомянуть рецидивирующую герпесвирусную инфекцию человека — так называемая простуда возникает независимо от времени года.

Из-за уменьшенного количества или аномальной функции В-лимфоцитов у пациентов очень часто мы обнаруживаем повышенную частоту бактериальных инфекций. Эти люди особенно уязвимы к бактериальной пневмонии, менингиту, а также туберкулезу. Есть также сообщения о псевдомембранозном энтерите в литературе.

Синдром Вискотта-Олдрича — уровень лейкоцитов и антител

В базовых и специализированных лабораторных тестах наблюдаются следующие явления: лимфоцитопения (уменьшение количества лейкоцитов, то есть лимфоцитов), рецидивирующие инфекции, тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов или тромбоцитов) — показателем кровотечения и экхимоза.

Количество антител отдельных классов является следующим:

  • Антитела IgG — их количество обычно в норме, но также может быть уменьшено;
  • IgM антитела — их уровень понижен, они так называемые Антитела I-линии (ответственные за иммунитет на начальной стадии инфекции);
  • Антитела класса IgA — нормальная или слегка повышенная концентрация;
  • IgE антитела — нормальные или слегка повышенные концентрации, слишком много антител могут быть связаны с реакциями гиперчувствительности.

Синдром Вискотта-Олдрича — диагностика, исследование

Диагностика синдрома Вискотта-Олдрича обычно начинается сразу после рождения ребенка (обычно мальчика). Появление в семье (по мужской линии) подтвержденной команды обязывает врачей, имеющих дело с ребенком после родов, начинать диагностические и терапевтические процедуры.

Следует подчеркнуть, что генетическое тестирование в настоящее время является единственным надежным методом диагностики. При определении диагноза также важны вышеупомянутые симптомы, которые предназначены для руководства врача и позволяют ему проводить дифференциальную диагностику.

Дополнительным вопросом является дополнительное исследование. Среди них включены лабораторные анализы крови и биопсия костного мозга. Биопсия костного мозга часто проводится сразу после постановки диагноза. Его целью является определение степени кроветворения, которая происходит в костном мозге. Полученные данные также полезны на одном из этапов лечения, то есть во время трансплантации костного мозга.

Синдром Вискотта-Олдрича — лечение

Лечение синдрома Вискотта-Олдрича значительно улучшает прогноз пациентов, но очень редко приводит к их полному излечению. В настоящее время одним из наиболее часто используемых способов является трансплантация костного мозга, то есть трансплантация гемопоэтических клеток. Этот метод, несмотря на лучший прогноз, не всегда возможен из-за невозможности выбрать правильного донора клеток.

Однако надежда для людей, страдающих синдромом Вискотта-Олдрича, заключается не только в семейной трансплантации, но и в использовании базы данных доноров костного мозга. Перед трансплантацией костного мозга требуется химиотерапия или лучевая терапия из-за необходимости уничтожения всех лимфоцитов больного человека.

В случае невозможности проведения трансплантации стволовых клеток используется так называемое консервативное лечение. Это действие включает в себя:

  • регулярное переливание концентратов тромбоцитов (для компенсации тромбоцитопении),
  • внутривенное снабжение иммуноглобулинами (то есть вышеупомянутыми антителами),
  • антибиотикотерапия (в случае бактериальных инфекций),
  • лечение глюкокортикостероидами — как в виде мази, так и в целом.

Терапия синдрома Вискотта-Олдрича может также включать удаление селезенки, которая очень часто в ходе этого синдрома участвует в разрушении тромбоцитов. Спленэктомия не влияет на организм человека. Удаление селезенки может вызвать более повторяющиеся инфекции (особенно бактериальные). При проведении лечебного процесса при синдроме не следует также забывать о повышенном риске возникновения рака и аутоиммунных заболеваний у пациентов. Рекомендуется, чтобы каждый человек проходил регулярные анализы, направленные на исключение рака (особенно лейкемии).

Во время лечения синдрома Вискотта-Олдрича также не следует забывать запретить применение живых вакцин. Из-за неспособности организма вырабатывать антитела, этот эффект опасен и может даже привести к смерти привитого человека.

Синдром Вискотта-Олдрича — прогноз

До начала рутинной практики трансплантации гемопоэтических клеток средний возраст жизни пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича не превышал 3-4 лет. Правильно проведенная трансплантация, а также применение поддерживающего лечения позволяет продлить время выживания до пяти раз.
Надежды на более долгую жизнь для людей с синдромом Вискотта-Олдрича проявляются в генной терапии. Текущее исследование дает очень многообещающие результаты.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Поврежденные ногти — как восстановить некрасивые ногти?