Узелки Ослера — что это такое, причины, симптомы, лечение

Узелки Ослера — это поражения кожи, которые являются одним из симптомов бактериального эндокардита. Они также диагностируются при волчанке и гемолитической анемии. Узелки Ослера вызывают боль. Они приобретают красно-синий цвет, а их размер не превышает 1 см. Причиной их образования являются воспалительные сосудистые изменения. Основой лечения является прием антибиотиков, которые борются с основным заболеванием и его симптомами.

 

Как выглядят узелки Ослера?

Узелки Ослера представляют собой болезненные поражения кожи, определяемые как позднее проявление инфекционного бактериального эндокардита. Красные узелки Ослера, расположенные в основном на руках и ногах, могут также сопровождаться другими заболеваниями, такими как системная красная волчанка (СКВ), диссеминированная гонорея, гемолитическая анемия или небактериальный тромботический эндокардит.

Независимо от причины, внезапное появление красных, болезненных, хорошо очерченных и выраженных изменений кожи всегда предполагает необходимость специальных диагностических тестов, особенно если их распространение сопровождается высокой температурой, болью в суставах и значительной слабостью.

Как формируются узелки Ослера?

Узелок (nodulus) представляет собой первичный выпот, приподнятый над поверхностью кожи, связанный с изменениями в дерме, то есть в слое, расположенном глубоко под эпидермисом. Появление шишек Ослера определенно соответствует критериям этого дерматологического определения, а характерная болезненность и красно-фиолетовый-синий цвет обусловлены специфической этиологией их формирования.

Было обнаружено, что узелки Ослера являются результатом воспалительных сосудистых поражений и отложения иммунных комплексов на стенках мелких сосудов (комплексы антиген-антитело). Эти комплексы образуются как реакция организма на чужеродные белки (например, бактериальные) или являются результатом нарушений в распознавании собственных белков — как при системной красной волчанке.

Периодические биопсии пораженной кожи с узелками Ослера также показывают нейтрофильную инфильтрацию, которая препятствует микроциркуляции в кончиках пальцев на руках и на ногах или микроповреждениях. Предполагается, что эти микростадии являются начальной стадией узелков Ослера бактериального происхождения, и с течением времени они превращаются в окончательный васкулит, связанный с вторичным ответом иммунной системы и образованием комплексов антиген-антитело.

Причины образования узелков Ослера

Причины появления узелков Ослера как симптома, сопровождающего другие общие заболевания, обсуждались с момента их первого описания сэром Уильямом Ослером в 1893 году. В настоящее время заболевания, которые могут сопровождаться красными узелками, расположенными на сухожилиях и вдоль пальцев рук и ног, представляют собой:

  • инфекционный эндокардит (бактериальный, грибковый),
  • системная красная волчанка и индуцированный неинфекционный эндокардит Либмана и Сакса,
  • другой неинфекционный эндокардит.

Узелки Ослера — каковы симптомы?

Узелки Ослера красно-фиолетовые, слегка приподняты изменения кожи липких консистенции. Они имеют диаметр от 0,5 см до 1 см (часто по сравнению с зернами чечевицы).

Они характеризуются значительной болью и отчетливостью, а иногда и изъязвлениями, возникающими в центре узелка. Они расположены на руках и на ногах, часто на коже, покрывающей сухожилия. Узелки Ослера исчезнут сами собой через несколько часов или дней после первоначального посева (обычно после соответствующего антибиотика).

Инфекционный эндокардит — самая распространенная причина узелков Ослера

Инфекционный эндокардит (IZW) является наиболее известным заболеванием, связь с образованием красных подкожных узелков неоднократно подтверждена. Блуждание является самой внутренней частью сердца, выстилающей четыре его полости и четыре клапана — два предсердно-желудочковых, легочный клапан и клапан аорты. Сущность каждого IZW представляет собой передаваемую через кровь бактериальную или грибковую инфекцию, которая обобщенно включает в себя вышеупомянутые сердечные структуры, покрытые эндотелием.

Бактериальное воспаление поражает около 3000 поляков год, потому что узелки Ослера являются редким симптомом. Группой риска инфекционного эндокардита являются наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно (таким образом, бактерии попадают с поверхности кожи непосредственно в кровоток), люди после имплантации искусственных материалов в полости сердца (искусственные клапаны, сердечные устройства) и пациенты со структурными дефектами этого органа. Полноценное лечение IA и узелков Ослера — это быстрое лечение антибиотиком.

Узелки Ослера и другие симптомы на коже

Эндокардит, в дополнение к общим недомоганиям (высокая температура с ознобом, слабость, недомогание, боль в суставах и мышцах, шумы в сердце) и болезненные узелки на ладонях и ступнях, могут возникать с другими видимыми сосудистыми симптомами, такими как:

  • Пятна Рота — экхимозы в сетчатке глаза с бледным центром;
  • Симптом Джэнвее — болезненные геморрагические пятна на руках и подошвах, которые могут слиться с болезненными узелками Ослера;
  • петехии под ногтевой пластиной или на коже других частей тела.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Висцеральная терапия, то есть древнеславянский массаж живота — что это такое, последствия, показания и противопоказания