Синдром Ваарденбурга — наследование, симптомы, лечение, прогноз

Синдром Ваарденбурга включает в себя несколько генетических синдромов. Их причиной являются генные мутации, наследуемые аутосомно (независимо от пола хромосомы). Существует четыре типа заболевания, для каждого из которых характерны такие симптомы, как белая полоса волос, нейросенсорная глухота, белые пятна или общий альбинизм. Как выглядит лечение Ваарденбурга и успешен ли прогноз?

 

Синдром Ваарденбурга — наследование, возникновение

Синдром Ваарденбурга — это концепция, при которой существует несколько характерных генетических синдромов. Их причинами являются различные типы генных мутаций, которые наследуются аутосомно (то есть не связаны с хромосомным полом, то есть с хромосомами X и Y).

В клинической практике можно выделить четыре основных типа синдрома Ваарденбурга. Как правило, они унаследованы в доминирующей способ (то есть, достаточно только одной хромосомы, содержащей ген мутации), но в литературе описаны по рецессивному наследованию случаев (особенно в синдроме Ваарденбурга типа III и IV).

Из-за отсутствия наследования заболевания по признаку пола синдром Ваарденбурга встречается с одинаковой частотой у каждого пола. Однако следует подчеркнуть, что заболевание также может возникать de novo, то есть в результате спонтанной мутации, которая не наблюдается у родителей больного человека (это наблюдается при синдроме Ваарденбурга I типа).

Частота каждого типа синдрома Ваарденбурга варьируется. Наиболее распространенным типом диагноза является синдром Ваарденбурга I типа — он диагностируется у 1 из 30 000 человек. Другие типы встречаются реже.

Синдром Ваарденбурга — генетические мутации

Как упоминалось ранее, синдром Ваарденбурга является синдромом дефектов, которые являются результатом неправильной структуры отдельных генов. При каждом из типов синдрома наблюдаются разные генетические мутации, и поэтому генетическая диагностика может быть очень сложной. Однако следует подчеркнуть, что все мутации, обнаруженные при синдроме, связаны с факторами транскрипции, которые влияют на миграцию меланоцитов (т.е. клеток, которые продуцируют пигмент меланин) во время внутриутробной жизни (во время эмбриогенеза). Поэтому клинические симптомы, которые появляются после рождения, могут быть очень похожи друг на друга.

Мутация гена, которая чаще всего встречается при синдроме Ваарденбурга, является мутацией, связанной с геном PAX3 (локализованным на хромосоме 2). Эта мутация возникает при заболеваниях I и III типа. Кроме того, наблюдается это в типе IV (реже). Другими характерными мутациями являются мутации MITF и SNAI2 (тип II), EDNRB и EDN3 (тип IV) и SOX10 (типы II и IV).

В литературе также описывается сосуществование нескольких мутаций, ответственных за тяжелое течение синдрома Ваарденбурга.

Синдром Ваарденбурга — симптомы

Синдром Ваарденбурга — это синдром многих врожденных дефектов, степень тяжести которых зависит от типа мутации, которая повлияла на ген. Кроме того, на течение заболевания влияют факторы, влияющие на развитие плода в утробе матери.

Наиболее часто наблюдаемые клинические симптомы при синдроме Ваарденбурга включают нейросенсорную глухоту (то есть неспособность передавать звуки в соответствующие области мозга) и пятна или общий альбинизм (очень редко). В меньшем числе случаев наблюдается разноцветная радужная оболочка, и между естественными волосами на голове пациента интегрируется светлая прядь волос.

Кроме того, есть характеристики, характерные для типа Синдром Ваарденбурга, описанной ниже.

  • Тип I — глухота (даже у 60% пациентов, возникает на двусторонней основе), пятна гипопигментации, расположенные в большинстве случаев на конечностях и груди, отсутствие пигментации ресниц и бровей (то есть белые ресницы и брови, которые могут быть установлены в средней линии тела) и преждевременные поседение (особенно на коже головы, в возрасте до 30 лет) и белая прядь волос. Кроме того, имеется широкая носовая основа и смещение внутренних углов глаз (dystopia canthorum). В редких случаях наблюдается измененный цвет радужки или ее синий цвет.
  • Тип II — отсутствие аномальных внутренних углов глаз, менее частые белые пятна (особенно на лице) и реже преждевременное поседение. В этом типе мы различаем 5 подтипов (A-E), которые отличаются степенью выраженности дефектов и обнаруженными мутациями отдельных генов.
  • Тип III (синдром Кляйна-Ваарденбурга) — аномальное строение верхних и нижних конечностей, пороки сердца (например, перемещение крупных сосудов) и нарушения в структуре дыхательной системы и неправильное расположение внутренних углов глаз. В этом типе также наблюдается (редко) так называемые Синдром лицевой руки-глухоты, которая является одной из самых тяжелых форм синдрома Ваарденбурга. Следует также подчеркнуть, что сосуществование двух поврежденных копий гена PAX3 чаще всего приводит к гибели плода во время лобковой жизни или сразу после рождения.
  • Тип IV (синдром Ваарденбурга-Шаха) — белые челки, аномальная пигментация ресниц и одновременное возникновение болезни Гиршпрунга, то есть отсутствие нервных ганглиев в дистальной части толстой кишки. В этом типе можно выделить три подтипа (A-C), которые отличаются друг от друга обнаруженными генетическими мутациями и выраженностью симптомов.

Синдром Ваарденбурга – диагностика, тесты

Диагностика синдрома Ваарденбурга должна начинаться сразу после рождения подозреваемого новорожденного. В этом может помочь скрининг-тест на врожденные дефекты слуховой системы. Каждый новорожденный, родившийся в Польше, подлежит обследованию. Также заслуживают внимания так называемые черты лица дисморфические. Сразу после рождения можно укоротить носогубную впадину и исправить неправильно расположенные уголки глаз. Кроме того, заслуживает внимания плохая пигментация ресниц, волос и бровей. У большинства пациентов также видны белые пятна.

В настоящее время диагноз синдрома Ваарденбурга основан исключительно на выполнении детального физического и субъективного обследования. Единственный способ подтвердить первоначальный диагноз — выполнить генетические тесты. Дополнительные тесты, такие как анализ крови или мочи, обычно не показывают никаких отклонений. Следует подчеркнуть, что также полезно фотографировать человека, который подозревается в заболевании, и сравнивать его с фотографиями людей, страдающих синдромом Ваарденбурга. Диагноз часто подтверждается определением степени соответствия критериям заболевания, которые были определены в 1992 году Консорциумом Ваарденбурга. Однако они касаются только болезни I типа.

Синдром Ваарденбурга — лечение, прогноз

Из-за генетической основы синдрома Ваарденбурга, в настоящее время нет никакого терапевтического метода, чтобы полностью вылечить пациентов. Поэтому терапевтические усилия в большинстве случаев направлены на устранение проблем со слухом и адаптацию пациентов к жизни в обществе. Однако следует подчеркнуть, что не все люди, страдающие синдромом Ваарденбурга, имеют нарушения слуха. В литературе описан случай заболевания, при котором основными симптомами были белые пятна, а не нарушения слуха.

Не все генетические нарушения, наблюдаемые при синдроме Ваарденбурга, можно облегчить. К недостаткам, которые подлежат терапии, относятся: разнообразие радужной оболочки (при ношении контактных линз, которые будут выравнивать цвет глаз) и преждевременное поседение волос (их можно покрасить). Кроме того, наблюдаемые белые пятна должны быть защищены от ультрафиолетового излучения, поскольку существует повышенный риск развития рака кожи.

В настоящее время нет надежных данных, которые могли бы четко определить прогноз в команде Ваарденбурга. Однако известно, что тип III (особенно его гомозиготная форма) характеризуется наибольшим риском осложнений, в том числе преждевременной смерти.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Синдром Вискотта-Олдрича — наследование, симптомы, исследование, лечение, прогноз