Парацентез — пункция брюшной полости

Парацентез — это пункция брюшной полости больного асцитом. Это диагностическая и терапевтическая процедура, заключающаяся в прокалывании брюшной стенки аспирацией жидкости брюшной полости. Основным показателем является асцит, наличие жидкости в брюшной полости, между кишечными петлями и под диафрагмой. Требуется предварительное сонографическое исследование с помощью ультразвуковой головки с небольшим количеством жидкости. Лечение является минимально инвазивным и не связано со значительными осложнениями. Сбор исследуемой жидкости важен для оценки причин асцита, и предшествующее УЗИ печени исключает портальную гипертензию, которая в настоящее время является наиболее распространенной причиной присутствия жидкости в брюшине.

 

Что такое парацентез?

Парацентез — это прокол брюшной полости, целью которого является сбор биологического материала для лабораторных исследований. Процедура может быть разделена на диагностические и терапевтические процедуры, с отдельными показаниями для каждого. Основным показанием к операции является асцит, то есть наличие жидкости внутри брюшной полости, которая выстлана серозной мембраной, покрывающей органы брюшной полости. Классически асцитную жидкость можно увидеть при ультразвуковом исследовании (УЗИ) между петлями толстого и тонкого кишечника, под капсулой печени и перитонеальной слизью.

На изображении УЗИ асцитическая жидкость эхо-отрицательна, то есть черная и довольно легко контрастирует с внутренними органами. Жидкость образуется по разным причинам. Он может быть воспалительным, злокачественным и связан с портальной гипертензией, то есть повышенным давлением в системе воротной вены, которая доставляет кровь из кишечника в печень. Диагностический парацентез обычно используется для диагностики причин малого экссудата в брюшине.

Перитонеальная жидкость предоставляется для лабораторной оценки, чтобы исключить присутствие крови, воспалительных или раковых клеток и определить уровень альбумина (белки плазмы, которые частично отвечают за кровяное давление). Терапевтический парацентез ориентирован на лечение тяжелого асцита, вызывающего одышку (как правило, объем может достигать 15 литров), и лечение асцита, устойчивого к фармакологическому лечению.

Парацентез — как подготовиться?

Пациент должен предпочтительно поститься, обычно по утрам. Это облегчает процедуру из-за необходимости выполнять УЗИ брюшной полости перед процедурой. Прием пищи вызывает диагностические трудности из-за присутствия газов, которые затемняют изображение органов брюшной полости. При большом объеме асцита ультразвук может не понадобиться. Ранее пациент должен быть проинформирован о показаниях и противопоказаниях к парацентезу, возможных осложнениях и других вариантах лечения.

После предоставления информации он подписывает информированное согласие. Предоперационные тесты включают анализ периферической крови на количество тромбоцитов и время свертывания для PT и APTT, чтобы исключить возможность длительного кровотечения после пункции или возможного кровотечения в брюшную полость. Поэтому геморрагический налет и плазменный диатез являются противопоказанием. Если у пациента диагностировано нарушение свертываемости крови, могут быть назначены тромбоциты (когда их количество падает ниже 50000 / мм3 по морфологии) или плазма, которые пополняют факторы свертывания. Длительное время протромбина может быть показанием для введения витамина К.

Противопоказания к парацентезу:

  • тяжелое состояние больного,
  • острый живот,
  • геморрагический диатез,
  • синдром внутрисосудистой коагуляции (ДВС).

Как выглядит парацентез?

Подготовка места прокола включает в себя местную дезинфекцию кожи с помощью асептического препарата и анестезию лигнокаином с использованием назального метода (местно). Для прокола используется более длинная игла с подключенным комплектом для слива жидкости. Место называется обратная точка Макберни — расположена над левой подвздошной пластинкой в области живота (брюшная полость слева). При небольшом количестве жидкости в брюшине под правой поясничной областью может быть помещен небольшой валик для облегчения эвакуации жидкости под действием силы тяжести. Это длится до нескольких минут. Больные очень редко жалуются на боль. Пункция брюшной полости под наркозом практически незаметна.

В конце процедуры измеряется артериальное давление, и в вену поступает 250-500 мл многоэлектролитной жидкости. Если удалить значительное количество асцита, может потребоваться перенести альбумин (белки крови), чтобы у пациента не падало кровяное давление. Во время пункции можно взять несколько пробирок для цитологического исследования, гистопатологии и определения альбумина и лейкоцитов (нейтрофилов, которые отвечают за иммунитет организма). Поэтому парацентез может быть диагностическим и терапевтическим лечением. При отведении жидкости вслепую можно проколоть стенку толстой кишки, особенно если количество жидкости невелико. В настоящее время мы обычно используем ультразвук, чтобы снизить риск венозной и кишечной пункции. Парацентез под ультразвуковым контролем очень безопасен и остается методом выбора (чаще всего выполняемым) при диагностике асцита. Переливание альбумина не требуется, если объем откачиваемой жидкости не превышает 4-5 литров.

Причины асцита

Асцит, т.е. наличие жидкости в брюшной полости, чаще всего вызван портальной гипертензией при хронических заболеваниях печени, связанных с его необратимым повреждением. В то время как в увеличении давления воротной вены, есть освобождение от периферических тканей многих химических веществ, обладающих сосудорасширяющего, что косвенно вызывают просачивание жидкости из крови в брюшную полость. Другой механизм также повышенная активность ренин-ангиотензин-альдостерон, которое происходит на расширение явления висцеральных сосудов и результатов от стимуляции нарушения гормональной функции. Гормон альдостерона вызывает задержку натрия в крови и способствует более глубокому асцит.

Основными причинами сбора жидкости в брюшине являются:

  • цирроз печени (алкогольный, воспалительный фон),
  • предыдущий панкреатит,
  • хроническая и выраженная недостаточность кровообращения,
  • воспаление брюшной полости, туберкулез или аутоиммунный,
  • нефротический синдром,
  • опухоли яичников, печени, метастазы.

Возможные осложнения и прогноз после парацентеза

Парацентез проводится в ситуации, когда нет эффекта консервативного лечения или, когда асцит очень неприятен для пациента (например, вызывает одышку). Это безопасная процедура, которую можно повторять много раз, не причиняя вреда пациенту. Большинство осложнений связано с недостаточной дезинфекцией места прокола и местной инфекцией. Длительное кровотечение возникает, когда среда коагуляции не сбалансирована. Прокол кровеносного сосуда может вызвать местное кровотечение в брюшную полость, которое не связано с большими последствиями для пациента. Потенциально наиболее опасным осложнением является падение артериального давления и недостаточность у пациента после снижения значительного количества жидкости, то есть свыше 5-6 литров.

Поэтому мы профилактически применяем электролитные жидкости и альбумин для предотвращения падения давления. Во время парацентеза мы дополнительно отслеживаем частоту сердечных сокращений и давление. Прогноз после операции варьируется в зависимости от причин асцита. Жидкостное тестирование позволяет определить этиологию портальной гипертензии и сопутствующей инфекции (бактериальный спонтанный перитонит)). В случае цирроза печени, опухолей яичников или метастазирования прогноз серьезный. Причины воспаления являются потенциально обратимыми (противотуберкулезное лечение при туберкулезе или стероидов при красной волчанке, гепатите С). Чтобы предотвратить возвращение асцита, первым делом нужно уменьшить содержание соли в рационе и диуретиков, таких как фуросемид и спиронолактон. Процедура зависит также от результатов цитологического и гистопатологического исследования.

Парацентез в ЛОР (ухо)

Он включает в себя прокалывание через барабанную перепонку в среднем ухе для сбора материала для микробиологического исследования. Лечение предшествует местная анестезия лидокаином. Во время пункции гнойная секреция может быть частично удалена. Показания включают средний отит с гнойным экссудатом, наличие крови в ухе после травмы, менингит как осложнение среднего отита.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Жидкость для интимной гигиены для детей — хорошая, эффективная — как выбрать лучшую?