Некротический энтероколит у новорожденных и недоношенных детей — причины, симптомы, осложнения, лечение

Некротический энтероколит (НЭК) — это заболевание пищеварительного тракта, которое может встречаться у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Причины этого не совсем понятны. Симптомы включают вздутие живота, диарею или кровь в стуле. При прекращении лечения некротический энтероколит может привести к осложнениям в виде перфорации кишечника и даже смерти ребенка.

 

Некротический энтероколит — что это?

Некротический энтероколит (НЭК) представляет собой заболевание, которое впервые было описано в конце ХIХ века. Это заболевание встречается у самых маленьких пациентов — наиболее распространенным является некротический энтероколит у новорожденных. Фактически, проблема может появиться у каждого ребенка, который только что родился, но на практике в большом количестве случаев НЭК диагностируется у недоношенных детей — во всех случаях до 80% из них встречаются у недоношенных детей.

Частота возникновения этого кишечного заболевания одинакова у представителей обоих полов. Как правило, некротический энтероколит развивается в течение четырех недель после рождения ребенка.

Некротическое воспаление у недоношенных детей — причины и факторы риска

На самом деле, болезнь НЭК — несмотря на то, что прошло много времени с момента ее первого описания — все еще остается загадочной. Она не известен своим патогенезом. Известно, что в ходе заболевания развивается кишечный некроз, однако, по какому механизму это происходит, до сих пор точно не установлено. В связи с тем, что основным фактором риска НЭК является недоношенность, предполагается, что незрелость желудочно-кишечного тракта может повлиять на возникновение заболевания.

Также предполагается, что некротический энтероколит возникает из-за гипоксии желудочно-кишечного тракта (это может произойти, например, при тяжелых родах, во время которых ребенок гипоксичен). При уменьшении поступления кислорода стенка кишечника ослабевает — это способствует проникновению бактерий, которые присутствуют в рационе новорожденного. Эти микроорганизмы могут, в свою очередь, дополнительно повредить ослабленную структуру детского желудочно-кишечного тракта и в конечном итоге вызвать воспаление кишечника у младенца.

Помимо гипоксии в перинатальном периоде факторами риска развития некротического энтероколита также являются:

  • врожденные пороки сердца,
  • обменное переливание,
  • преждевременный разрыв плодных оболочек.

Некротический энтероколит — симптомы

Кишечный некроз является чрезвычайно серьезной проблемой — он необратим. По этой причине необходим диагноз заболевания и немедленное начало его лечения. Среди болезней, которые могут предполагать некротический энтероколит и новорожденных, упоминаются следующие:

  • значительное вздутие живота и расширение ребенка,
  • изменения цвета кожи живота — обычно она становится очень красной,
  • диарея,
  • наличие крови в кале,
  • рвота (часто желчь).

Воспаление кишечника у новорожденных также приводит к трудностям при кормлении ребенка (ребенок может крайне неохотно есть пищу). Кроме того, дети с некротическим энтероколитом могут иметь пониженную активность, а также могут иметь проблемы с дыханием и лихорадку.

Осложнения некротического энтероколита

Самым опасным осложнением некротического энтерита может стать смерть ребенка, поэтому потенциальные симптомы НЭК требуют срочной консультации с врачом. Однако болезнь может привести и к другим осложнениям. Одним из них может быть перфорация кишечника — в этом случае бактерии из желудочно-кишечного тракта могут проникать в другие части тела, что в конечном итоге может привести к системной, диссеминированной инфекции.

Болезнь также опасна из-за того, что даже при правильном лечении риск развития синдрома короткой кишки (осложнение, вероятно, особенно у тех детей, у которого во время лечения был удален значительный кусок кишечника) или даже непроходимость кишечника у новорожденного.

Диагностика некротического энтерита

Даже тень подозрения, что у ребенка развивается некроз тонкой кишки, приводит к необходимости обращаться в медицинское учреждение с маленьким пациентом. Первоначально проводится стандартное медицинское обследование — во время которого могут быть обнаружены такие отклонения, как вздутие живота и изменение цвета слоев кожи. У детей также проводятся тесты визуализации — обычно назначают рентген брюшной полости, что позволяет наблюдать растяжение кишечных петель или расширение их стенок. УЗИ брюшной полости также полезно.

Некротический энтероколит у недоношенных детей может привести к различным, часто серьезным, нарушениям водно-электролитного или кислотно-основного обмена. По этой причине пациенты с подозрением на заболевание подвергаются серии лабораторных тестов, которые позволяют выявлять такие отклонения и, при необходимости, начинать их исправлять.

Лечение некротического энтероколита

При лечении некротического энтероколита абсолютно необходимо временно прекратить кормление ребенка оральным путем. Как жидкости, так и питательные вещества, необходимые ребенку, вводятся ему во время внутривенного периода лечения. Кроме того, у пациентов, у которых развивается колоректальный некроз, становится необходимым скорректировать возникновение водно-электролитных и кислотно-щелочных нарушений, а также специфическую антибиотикотерапию.

К сожалению, иногда консервативного лечения недостаточно — если значительная часть кишечника умирает или у ребенка развивается перфорация, может потребоваться операция на кишечнике. Это может зависеть от некротически измененных кишечных петель или от перфорации. Иногда, особенно при удалении больших отделов кишечника, может возникнуть необходимость ввести стому ребенку (обычно временную — через некоторое время становится возможным восстановить целостность желудочно-кишечного тракта).

Некротический энтерит, безусловно, можно считать одним из самых серьезных заболеваний неонатального периода — прогноз у детей, у которых развивается эта проблема, может быть действительно различным. В целом смертность НЭК достигает 20-30 процентов. Вот почему подчеркивается, что, если ребенок подозревается, специалистам нужно быстро справяться с этим.

Это состояние типично для детей, хотя последствия некротического энтероколита у взрослых, перенесших его, можно чувствовать на протяжении всей жизни. Также есть нарушения всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, связанные с синдромом короткой кишки.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Как побудить ребенка есть?