Мирингопластика — показания, течение, осложнения

Мирингопластика — это операция барабанной перепонки уха, выполняемая в случае перфорации, то есть прокола. Отоларингологи выполняют его у детей, у которых часто развивается острый или хронический средний отит и травмы, возникающие в результате использования косметических палочек в гигиенических целях. Как работает мирингопластика? Могут ли осложнения возникнуть после такой операции на ухе?

 

Перфорация барабанной перепонки — каковы причины?

Ухо — это орган со сложной анатомической структурой, используемый для получения слуховых раздражителей и отвечающий за наше чувство равновесия, которые затем преобразуются в электрические импульсы и анализируются мозгом. Структурой, отделяющей наружный слуховой канал от среднего уха, является барабанная перепонка. Ее функция заключается в передаче вибраций, вызванных звуковыми волнами, в цепочку слуховых косточек. Барабанная перепонка очень сильная, но ее повреждение вызывает нарушение слуха, которое может привести к полной глухоте.

Разрыв барабанной перепонки может происходить в центральной части и на периферии — ситуация особенно опасно, так как это может привести к образованию холестеатомы.

Наиболее распространенные причины перфорации барабанной перепонки включают травмы (в том числе случайные — при чистке ушей палочками), внезапные изменения давления (во время погружения, полета на самолете или воздействия очень высоких звуков) и в результате воспалительных процессов в среднем ухе. Перфорация барабанной перепонки будет подтверждена ЛОР-специалистом на основании безболезненного теста, называемого видеоскопией.

Многие повреждения этой структуры являются самовосстанавливающимися, однако, в случае большого повреждения или, когда симптомы являются особенно серьезными, может потребоваться выполнить операцию, целью которой является хирургическая реконструкция барабанной перепонки уха.

Мирингопластика — что это, какие показания?

Мирингопластика — это операция барабанной перепонки уха, которая направлена на восстановление ее целосности. В большинстве случаев, когда барабанная перепонка повреждена, она становится самовосстанавливающейся в течение нескольких недель, но иногда повреждение слишком велико, и необходимо выполнить операцию.

Мирингопластика уха также рекомендуется, когда перфорация мембраны происходит в ее краевой части, слишком длинное соединение между наружным слуховым ухом и средним ухом увеличивает риск инфекции и может привести к тому, что кожа, покрывающая наружный слуховой канал, перерастет в среднее ухо, что приведет к холестеатоме.

Мирингопластика — дети

Перфорация барабанной перепонки у детей является относительно распространенной проблемой. Маленькие пациенты чаще страдают от острого и хронического среднего отита или случайных травм, полученных, например, в результате чистки ушей палочками. Никого не должно удивлять то, что именно мирингопластика является одной из самых частых процедур, проводимых детскими ларингологами.

Из-за отсутствия внутренней нагрузки и возможности полной иммобилизации пациента, процедуры у детей всегда выполняются под общим наркозом. Родители обычно могут сопровождать ребенка до начала анестезии и быть с ним сразу после процедуры, что снижает стресс маленького пациента, связанный с операцией.

В случае более маленьких пациентов родители обязаны заботиться о ребенке в период выздоровления и не допускать нарушения повязки.

Мирингопластика — как она проходит, как долго длится?

Операция по восстановление барабанной перепонки проводится под общим наркозом, хотя в некоторых случаях местной анестезии. Выбор типа анестезии зависит от анестезиолога, который будет участвовать в процедуре. Общая анестезия является предпочтительной из-за места операции — она позволяет полностью исключить движения головы, выполняемые пациентом, что важно при хирургических операциях, требующих высокой точности.

Существует наружный слуховой канал для достижения барабанной перепонки, так что обычно после процедуры не остается видимых шрамов. В редких случаях требуется обеспечить доступ к мембране также из среднего уха – для этого выполняется небольшой разрез кожи за ухом.

Первый этап операции заключается в удалении фрагментов барабанной перепонки, что позволяет улучшить заживление и избежать развития холестеатомы уха. Затем нужно вынуть кусок ткани, который будет служить трансплантатом. Для этой цели чаще всего используется хрящевой слух или фасция мышцы, которая находится позади уха. После удаления ткани используется пресс, который увеличивает ее поверхность, уменьшает ее толщину, что делает ее похожей на натуральную пленку.

Последним этапом процедуры является имплантация собранного фрагмента под остатки оставшейся барабанной перепонки. Трансплантат не ушивают, используют тканевый клей, и все спрессовывают вместе с повязками снаружи. Повязки удаляются примерно через неделю.

Вся процедура проводится с использованием операционного микроскопа и длится — в зависимости от анатомии пациента и опыта специалиста — от часа до нескольких часов. Пациент может пойти домой уже на следующий день.

Мирингопластика — перевязка, рекомендации после процедуры

Повязка внутри слухового прохода пропитана антибиотиком, который снижает риск инфекции, которая может привести к отторжению трансплантата. В течение первой недели пациент не должен драться, а в течение первых нескольких недель вы можно плавать, мочить оперированное ухо, летать или ходить на громкие концерты.

Когда можно оценить эффект от лечения? Результат процедуры будет очевиден только через месяц. До этого момента раны после операции должны полностью зажить, и тогда можно провести значимый тест на слух.

Мирингопластика — осложнения

Осложнения после мирингопластики включают в себя:

  • отторжение трансплантата — требуется другая процедура, часто используется более толстый кусок ткани,
  • ухудшение слуха — возможно повреждение слуховых косточек или, позднее, возникновение спаек, ограничивающих их подвижность,
  • инфекция
  • утечка из уха,
  • Нарушения, связанные с повреждением лицевого нерва — он протекает в стенке барабанной полости и может быть поврежден во время процедуры.

Также могут возникнуть осложнения, связанные с анестезией.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Ирит — причины, симптомы, лечение