Метастазы в печени — каковы симптомы, прогноз и лечение

Печень является наиболее частым участком метастазов после лимфатических узлов и в то же время основным органом, в который распространяются опухоли через кровеносные сосуды (вовлечение узлов связано с инвазией в лимфатические сосуды). Подсчитано, что метастазы в печени происходят даже в 40% больных онкологией и составляют до 98 процентов всех опухолей этого органа. Их наличие свидетельствует о распространении заболевания и, следовательно, ухудшает прогноз, но в некоторых случаях не исключает месяцы жизни.

 

Какие опухоли дают метастазы в печени?

Согласно голландскому исследованию, опубликованному в 2016 году, сравнение более 23 000 пациентов с метастазами в печени составляет 92,4% вторичных раковых опухолей этого органа и представляют собой раковые заболевания, то есть злокачественные опухоли эпителиального происхождения, 2,4 процента — меланомы, около 1 процента — саркомы и 4,1 процента случаев, тип рака не может быть определен. В публикации, однако, не учитывались лейкемии и лимфомы, например, болезнь Ходжкина, которая также может быть вторичной по отношению к печени.

Из раков к печени наиболее распространенными являются злокачественные опухоли пищеварительного тракта — в основном, толстой кишки, а также желудка или пищевода. Это связано с тем, что венозная кровь течет из этих анатомических областей через воротную вену в печень. Следующими местами рака есть поджелудочная железа, молочная железа, легкие и мочеполовая система (почки, предстательная железа, яичник или яичко). Гистологически наиболее распространенным типом вторичной опухоли печени является аденокарцинома.

Метастазы в печени — частота и прогноз при опухолях из желудочно-кишечного тракта

Метастазы в печени из толстой кишки встречаются примерно у половины больных раком этого органа, из которых 20-25 процентов они распознаются одновременно с основным направлением и в 25-30 процентов они появляются позже. Отказ от лечения приводит к смерти в течение 5-20 месяцев, в то время как лучший прогноз дается пациентам после хирургического удаления метастазов в печени, у которых 5-летняя выживаемость составляет 25-44% после первой и 15-40 процентов после очередной такой операции.

Даже 78 процентов случаев первичного рака поджелудочной железы происходят с поражением печени. Метастазирование в этом органе дополнительно ухудшает плохой прогноз, сокращая общую выживаемость в среднем до 4,7 месяцев (только 14% пациентов выживают в течение года).

С другой стороны, могут быть метастазы нейроэндокринных новообразований, происходящих примерно у 70 процентов из тонкой кишки и поджелудочной железы. Хотя они свидетельствуют о поздней стадии заболевания, их надлежащее лечение часто обеспечивает длительный опыт без болезней.

Частота и прогноз метастазов в печени при раке из других мест

Положительные метастазы рака молочной железы обнаруживаются у 30% пациентов больных, причем печень является третьим по частоте (после легких и костей) местом их возникновения. Продолжительность выживания зависит от эффективности лечения и составляет в среднем 13 месяцев после химиотерапии, 13,9 месяца после гормонотерапии и 4,2 месяца, когда пациент не отвечает ни на один метод. Наилучшие результаты (годовая выживаемость равна 63,04% и трехлетняя выживаемость — 13,01%) наблюдаются после эффективной транс-лекарственной химиоэмболизации. К сожалению, благоприятные результаты достигнуты только в 7,1 процента. случаи применения этой техники.

В печени метастатические поражения встречаются в 17,5-20,3% пациентов с мелкоклеточным раком легких и 2,9-4,1 процента пациентов с другим гистологическим типом этого органа. Распространение печени считается худшим прогностическим фактором при мелкоклеточной карциноме и аденокарциноме легкого, приводя к смерти в среднем через 3 месяца.

С 9,3 процента до 18 процентов первичные почечные карциномы дают метастазы в печень, которые прогнозируют значительно хуже, чем распространение в другие органы. Общая выживаемость в таких случаях составляет 7,6-12 месяцев, но может быть увеличена до более чем 20 месяцев после полной хирургической резекции.

Метастазы в печени — симптомы

Наиболее распространенные симптомы распространения рака печени включают в себя:

  • Плохое самочувствие, усталость,
  • потеря аппетита и потеря веса,
  • ощущение полноты или боли (вызванное растяжением капсулы печени) в эпигастрии,
  • тошнота,
  • желтуха (при использовании желчных протоков или печеночная недостаточность) и вызванный ею зуд кожи
  • субфебрильная температура,
  • отек нижних конечностей (при надавливании на нижнюю полую вену),
  • асцит (при печеночной недостаточности или тромбозе нижней полой вены).

Метастазирование в рак печени — исследование, диагностика

Диагностика основана в основном на томографии (УЗИ, компьютерная томография и ангио-КТ, магнитный резонанс, ПЭТ). Лабораторные тесты обычно показывают увеличение содержания аспартат аминотрасферазы (AST) и аланина (ALT), щелочной фосфатазы (ALP) и лактатдегидрогеназы (LDH) в сыворотке, тогда как билирубин остается неизменным (однако, увеличивается в случаях с желтухой). Увеличение концентрации карциноэмбрионального антигена (СЕА) в крови вызывает сильное подозрение на метастазирование рака толстой кишки в печени.

В некоторых случаях (например, когда первичный очаг не может быть идентифицирован и имеются противопоказания к операции), необходима биопсия тонкой или толстой иглой.

Лечение злокачественных новообразований в печени

Выбор вторичной терапии рака зависит от происхождения основного очага, состояния пациента, количества и локализации метастазов и их наличия в других органах. Наилучшими результатами является хирургическое лечение, состоящее из полного удаления очага поражения печени. К сожалению, это возможно только для нескольких (не более четырех) относительно небольших (с максимальным диаметром 5 см) метастазов, которые не проникают в крупные сосуды или желчные протоки печени или соседних органов и которые можно безопасно удалить, не подвергая пациента серьезным осложнениям.

Хирургическое лечение может быть дополнено криотерапией, которая включает в себя разрушение опухолевой ткани при низкой температуре, получаемой с помощью специального зонда, или термоабляцию, которая в свою очередь основана на действии высокой температуры.

Метастазы в печени — паллиативное лечение и медикаменты

Пациенты с неоперабельными или множественными метастатическими опухолями используют паллиативное лечение: химиотерапию или гормональную терапию и обезболивание. Цитостатики (препараты, используемые в химиотерапии) можно вводить непосредственно в ветвь печеночной артерии, снабжающей опухоль. Этот метод обычно также включает в себя закрытие просвета опухоли и называется химиотерапией. К сожалению, это редко приносит ожидаемые результаты.

При лечении нейроэндокринных опухолей в дополнение к хирургическим методам используются аналоги соматостатина, интерферон и радиоизотоп, а также таргетная терапия.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Отбеливание зубов углем — паста, домашние методы, эффекты, мнения