Капопластика — что это, для кого, подготовка, преимущества

Капопластика, или поверхностный эндопротез, является типом операции на бедре, позволяющей имплантацию суставного протеза в часть, измененную дегенеративным заболеванием. По сравнению с классическим эндопротезом эндопротезирование тазобедренного сустава этим методом не слишком инвазивно, и пациенты быстрее возвращаются к физической активности. Каковы показания к капопластике? Что такое капиллярная хирургия BHR? Как подготовиться? Каков риск осложнений?

 

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава?

Капопластика — это разновидность экономичной артропластики. В противном случае капопластика называется поверхностным протезом. Во время операции проводятся дегенеративные суставные поверхности, пораженные дегенеративным заболеванием. В случае тазобедренного сустава поверхность головки бедренной кости и вертлужной впадины заменяются оставшейся головой и шейкой бедра.

Капопластика — это серьезная операция на бедре, но она менее инвазивна, чем полная замена бедра. Использование этого устройства позволяет выполнение следующей операции в случае повреждения или износа пластмассовых компонентов, образующих сустав, ревизии тазобедренного сустава.

BHR, или разрывные капилляры по методу Бирмигама для восстановления тазобедренного сустава (общие капилляры), в настоящее время считается лучшей системой эндопротезов тазобедренного сустава. Этот метод заключается в замене поверхностей тазобедренного сустава с сохранением головки и шейки бедра. Эндопротез BHR характеризуется использованием лучшего сплава металлов, подвергающихся соответствующей обработке. В результате элементы, образующие новое соединение, менее подвержены повреждениям и истиранию во время использования, чем стандартный эндопротез. Эндопротез BHR в настоящее время считается лучшим типом протеза тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — показания

Наиболее важным показанием для капопластики является развитие остеоартрита сустава или суставов. Процедура замены тазобедренного сустава проводится у пациентов с дегенеративными заболеваниями, как клинически — ноющая боль в тазобедренном суставе, ограничение подвижности суставов, так и обследования при визуализации — дегенеративные изменения на рентгеновских снимках.

Капопластический протез предназначен для людей молодого и среднего возраста (до 55 лет) с ранним дегенеративным заболеванием или травмой бедра, которая привела к разрушению суставных поверхностей. В пожилом возрасте можно также рассмотреть капопластику. Это должны быть активные люди, которые не страдают от остеопороза. У пожилых женщин повышен риск перелома бедра, поэтому мужчины чаще подвергаются капиллярной хирургии в пожилом возрасте. Структура костей шеи и головки бедренной кости должна быть в хорошем состоянии для капопластической хирургии.

Капопластика или Эндопротезирование

Капопластика является менее инвазивным методом эндопротезирования тазобедренного сустава по сравнению с тотальным эндопротезом. После операции пациенты быстрее возвращаются к физической активности. В случае разрушения или износа имплантатов тазобедренного сустава, используемых при капопластике, их можно удалить во время ревизионной операции, и вставить элементы общего эндопротеза.

Другим вариантом ревизионной операции является замена головки и шейки бедра на коротком или долгосрочном имплантате с заменой остатка искусственной вертлужной впадины во время процедуры капопластики, если она не была разрушена.

Капопластика — преимущества и недостатки эндопротеза тазобедренного сустава

Преимущества капопластики могут одновременно определять различия между капиопластикой и тотальной аллопластикой :

  • меньший диапазон операций — замена суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины,
  • более короткое пребывание в больнице и более быстрое возвращение к физической и профессиональной деятельности,
  • больший диапазон подвижности по сравнению с тотальной алопластикой,
  • меньше вывихов и расшатывания протеза,
  • более длительный период работы имплантатов бедра за счет использования прочного металлического материала,
  • возможность повторной операции и замены головки и шейки бедра для короткого или длинного протеза,
  • меньший риск воспаления,
  • меньший риск несоответствия длины конечности после операции.

Операция на тазобедренном суставе с использованием метода капопластики, как и любая хирургическая процедура, несет в себе риск осложнений. По сравнению с тотальным эндопротезом, процедура капопластики имеет аналогичные осложнения. Наиболее важные из них включают в себя:

  • тромбоэмболическая болезнь,
  • воспаление мягких тканей в месте операции, которое входит в сустав,
  • повреждение нерва,
  • повреждение кровеносных сосудов,
  • кровотечение во время и после операции,
  • недостаточность кровообращения и дыхания.

Имплантаты капопластики отличаются тем, что две части выполнены из металла. Во время их работы возникает взаимное трение, в результате которого небольшие металлические опилки высвобождают ионы. Они, в свою очередь, могут принимать провоспалительные факторы вместо имплантата, что приводит к распространенному воспалению.

Капиопластика возвращается NFZ. Из-за часто длительного ожидания операция может проводиться в частной клинике. Затраты, однако, значительны.

Бедренный имплантат — как подготовиться к капопластике?

Плановая операция, такая как эндопротезирование или капиллярная хирургия сустава, требует надлежащей подготовки пациента. Помимо проверки у врача-ортопеда, пациенты за 2 месяца должны оформить медицинские справки об отсутствии противопоказаний у своего семейного врача, пройти стоматологические осмотры, получить справки у специалистов других медицинских дисциплин, если они излечиваются от каких-либо серьезных хронических заболеваний.

Пациентам, планирующим операцию по замене сустава, следует начинать соответствующую диету для поддержания адекватной массы тела. Люди с избыточным весом, страдающие ожирением, должны избавиться от лишних килограммов до операции. Важно пройти курс вакцинации против желтухи (невакцинированной или с низким титром антител) перед операцией. Курильщики должны бросить курить по крайней мере за 2 месяца до операции.

Еще до пластической операции на бедре у вас должны быть костыли, которые помогут вам сделать первые шаги после. Перед процедурой стоит научиться ходить на костылях. Эта способность, безусловно, будет полезна в первые дни после имплантации тазобедренного имплантата.

Капопластика — реабилитация и лечение после операции

Пациенты после капопластики обычно быстрее возвращаются к физической активности, чем пациенты после артропластики. На второй день после операции пациенты постепенно сажаются и затем стают на нижние конечности. Они постепенно начинают ходить, используя костыли.

В случае этого типа хирургии риск вывиха сустава низок, поэтому обычно не применяется ограничение типа клина для разгибания конечностей. В течение первых 2-3 недель пациенты могут достигать значительных успехов в подвижности суставов, но следует соблюдать осторожность при перегрузке суставов, предоставляя достаточное время для достижения имплантатом головки бедренной кости.

В течение первых 6 месяцев пациентам не рекомендуется использовать занятия, увеличивающие перегрузку суставов, такие как езда на велосипеде, плавание, ходьба. Сохранение оперированной конечности позволит полностью восстановить шею и головку бедренной кости и, следовательно, стабилизировать сустав, что будет способствовать заживлению послеоперационной раны. По истечении этого времени объем деятельности может быть увеличен, но вы должны помнить о пользе вашего нового искусственного сустава, важно не перегружать его и не вызывать его разрушение.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Чередование диеты (диета 50:50) — правила и эффекты поста через день