Фебрильная нейтропения — факторы риска, симптомы, антибактериальная терапия, осложнения после химиотерапии

Фебрильная нейтропения после химиотерапии является осложнением лечения рака. Развитие лихорадки при опухоли связано с бактериальной инфекцией, причина которой не всегда известна. Лихорадка после химии или лихорадка в течение ее курса всегда требуют исключения нейтропении (нейтрофильный статус ниже нормы) путем простого и быстрого анализа показателей крови. Лечение опухолевой лихорадки, связанной с нейтропенией, возможно и эффективно при условии, что она быстро и правильно распознается.

 

Фебрильная нейтропения — причины

Нейтропения, или уменьшение абсолютного количества нейтрофилов — фракций лейкоцитов, ответственных за иммунные процессы, является одним из наиболее распространенных осложнений противоракового лечения. При опухолевых заболеваниях нейтропения может возникать как в результате лечения, которое воздействует на токсин костного мозга, так и в результате прямой инфильтрации костного мозга раковыми клетками. Иммунодефицит, связанный с уменьшением количества нейтрофилов, приводит к повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Лихорадка при раке появляется как реакция организма на продолжающуюся инфекцию. Диагноз фактора, ответственного за инфекцию, возможен только в некоторых случаях (исследования показывают, что это всего лишь 20-30 процентов пациентов). Наиболее часто выделяемыми бактериями являются грамположительные кокки, за которыми следуют кишечные палочки E.coli (например, Escherichia , Klebsiella) и грамотрицательные неферментирующие палочки (например, Pseudomonas).

Изолированная нейтропения (низкий уровень нейтрофилов, нейтрофилы ниже нормы) без сопутствующей лихорадки также может быть вызвана другими факторами, включая хронические вирусные инфекции (главным образом патогены из группы гепатитов: гепатит В и гепатит С), некоторые лекарства, аутоиммунные заболевания (Например, системная красная волчанка), а также отравление тяжелыми металлами.

Нейтропения у ребенка также может быть симптомом врожденных нарушений иммунодефицита и генетических синдромов, при которых снижение количества нейтрофилов является лишь одним из симптомов.

Фебрильная нейтропения — симптомы

Чтобы распознать нейтропеническую лихорадку, должны быть соблюдены два основных критерия. Согласно руководящим принципам NCCN, это:

  1. определение температуры ротовой полости ≥ 38,3 ° C за одно измерение или ≥ 38 ° C в течение ≥ 1 часа,
  2. количество нейтрофилов <500 / мкл или прогнозируемое снижение до <500 / мкл через 48 часов.

Для симптомов нейтропении, которые могут быть замечены пациентом, чувство слабости, недомогания, миалгия и ухудшение общего самочувствия.

Нейтропеническая лихорадка — критерии диагностики

С точки зрения пациента и врача первичной медицинской помощи, которому пациент сообщает о повышении температуры во время химиотерапии, наиболее важным является проведение морфологического теста с мазком, который позволяет оценить абсолютное количество нейтрофилов. Лихорадка при раке не должна лечиться неотложными препаратами без надлежащей диагностики ее причин.

Во время диагностики нейтропенической лихорадки врач также соберет информацию, которая может включать такие вопросы, как тип рака и применяемая химиотерапия, дата последней дозы, текущие симптомы и сопутствующие заболевания.

Дальнейшие диагностические тесты (включая лабораторные анализы, посев крови, диагностическая визуализация) зависят от индивидуального течения заболевания и существующих факторов риска.

Лечение нейтропенической лихорадки

Лечение пациента с фебрильной нейтропенией может проводиться как дома, так и в стационаре. В зависимости от тяжести заболевания, дополнительных факторов риска, сопутствующих заболеваний и прогноза, врач решает, как проводить терапию.

Важнейшим компонентом лечения пациентов с нейтропенической лихорадкой после химиотерапии / лучевой терапии является быстрое включение антибиотиков широкого спектра действия. В связи с необходимостью начать лечение как можно скорее, антибиотик включается до получения результатов микробиологических культур.

Антибактериальная терапия при нейтропенической лихорадке может проводиться пероральным или внутривенным путем в амбулаторных или больничных условиях — выбор метода введения препарата зависит от общего состояния пациента. После получения результатов культур можно модифицировать обработку с учетом чувствительности выведенного бактериального штамма.

Вторым элементом лечения лихорадки после химии является использование G-CSF — фактора, стимулирующего образование колоний гранулоцитов. Препарат вводится в виде подкожных инъекций, и его действие увеличивает количество нейтрофилов за счет увеличения их выработки и ускорения полового созревания. Лечение входит в так называемую вторичную профилактику и направлено на уменьшение нейтропении после химиотерапии. В некоторых случаях лечение G-CSF использовалось с первого цикла химиотерапии как часть первичной профилактики нейтропении.

Фебрильная нейтропения — факторы риска осложнений

При нейтропенической лихорадке фактором риска осложнений является, прежде всего, тяжесть нейтропении и продолжительность уровней нейтрофилов ниже нормы. Наиболее серьезными побочными эффектами раковой лихорадки являются пациенты с нейтропенией ниже 100 / мкл, которая, как ожидается, длится 7-10 дней. Больший риск осложнений также связан с людьми, страдающими от сопутствующих заболеваний.

Система MASCC используется для оценки риска осложнений и обусловленной этим смерти, что позволяет оценить степень тяжести заболевания в соответствии с такими критериями, как наличие гипотонии, ХОБЛ, необходимость венозного орошения, возраст.

Осложнением фебрильной нейтропении может быть генерализация инфекции и развитие бактериального сепсиса, который представляет собой состояние непосредственной опасности для жизни. Раннее лечение снижает риск серьезных осложнений.

Можно ли предотвратить нейтропеническую лихорадку?

Пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие лечение с поражением костного мозга и с диагностированной нейтропенией, должны соблюдать так называемый санитарный режим, особенно тщательно мыть и дезинфицировать руки и использовать маски, закрывающие рот и нос.

Чтобы избежать нейтропеническую лихорадку после химиотерапии не рекомендуется находиться в больших скоплениях людей, а также проводить работы с воздействием повышенных концентраций грибковых спор (например, крупные восстановительные работы). В оправданных случаях врач назначает антибиотики и / или противогрибковую профилактику в виде пероральных препаратов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Такоцубо (синдром разбитого сердца) — что это, каковы симптомы, какое лечение и прогноз?