Эхокардиография сердца (ЭХОКГ) — рекомендации, курс, результаты, противопоказания, осложнения эхокардиографии

Эхокардиограмма является наиболее популярным исследованием, используемым в диагностике сердечно-сосудистой системы. Благодаря применению ультразвука эхокардиография может быть использована у всех пациентов. Ультразвуковое исследование сердца применяется при многих заболеваниях. Существует два основных метода исследования — чреспищеводное и трансторакальное эхо. Как работает тест и как читать его результаты? Могут ли возникнуть осложнения после обследования эха сердца?

 

Эхо сердца — исследование?

Эхокардиография (УЗИ сердца) основана на ультразвуке или визуализации, основанной на излучении и записи ультразвуковой волны.

Первое применение ультразвука в диагностике сердца произошло в 1953 году. Исследование было использовано для диагностики пороков развития сердечных клапанов.

Звуковые волны генерируются с использованием пьезоэлектрического эффекта. Пьезоэлектрики деформируются под воздействием электричества и, следовательно, генерируют ультразвуковые волны. Генерируемая акустическая волна проникает глубоко в ткани. На границе областей различной плотности она разрывается и отражается. Средняя скорость распространения звуковых волн в мягких тканях человеческого тела превышает 1500 метров в секунду. Отраженные акустические волны попадают в пьезоэлектрические кристаллы, которые преобразуют механическую энергию звуковой волны в электрическую энергию. Сигнал обратной связи анализируется компьютером эхокардиографического устройства, который отвечает за появление изображения, видимого на экране.

Ультразвуковые волны с частотами от 2 до 14 МГц наиболее популярны в медицине, а частоты от 1,5 до 10 МГц используются в кардиологии.

Эхография сердца неразрывно связана с использованием доплеровского феномена. Позволяет регистрировать движущиеся элементы с указанием направления их движения. Благодаря этому можно наблюдать скорость и направление кровотока, что чрезвычайно важно, например, при диагностике дефектов сердечного клапана и заболеваний кровеносных сосудов.

Эхокардиография — методы обследования сердца

Используются три режима визуализации. Основной одномерный режим, в котором вы можете наблюдать движение выбранных структур вдоль одной линии. Этот режим используется в кардиологии для оценки клапанов и гибкости сосудов.

Другой режим, самый популярный во всей медицине, это двухмерный режим. Это позволяет наблюдать поверхности и делать много расчетов, имеющих большое диагностическое значение.

Отображение в трехмерном режиме, аббревиатура называется 3D, является относительно новым. Используемые методы позволяют получить глубину изображения, что особенно полезно для кардиохирургических операций.

Современные эхокардиографические устройства позволяют проводить неинвазивную, безопасную и доступную диагностику.

Транскапулярная эхокардиография

Это основное, наиболее часто используемое исследование визуализации в современной кардиологии. Сердце и большие органы можно посмотреть в нескольких проекциях, то есть с другой точки зрения. Существуют парастернальные, апикальные и надбрюшные проекции и подмостовые проекции. Выбор проекции зависит от структур, которые хочет видеть врач, проводящий кардиологическое обследование.

При трансторакальной эхокардиографии допплерография также является стандартной. Это позволяет вам контролировать некоторые параметры, относящиеся к нормальной работе сердца. Различия в давлении и скорости потока при диагностике заболеваний клапанов имеют особое значение.

Трансторакальная эхокардиография может также использоваться для проведения эхокардиографических стресс-тестов. Суть исследования заключается в оценке изменений сократительной способности миокарда в зависимости от его реакции на физическое усилие или фармакологическую нагрузку.

Чреспищеводная эхокардиография

Чреспищеводная эхокардиография выполняется путем введения очень тонкого ультразвукового зонда в пищевод, который непосредственно прилегает к левому сердцу. Уменьшая расстояние между зондом и наблюдаемыми объектами, можно получить изображение с гораздо более высоким разрешением, то есть с точностью. Проекции, используемые в чреспищеводной эхокардиографии, являются проекциями нижней, средней и высокой пищевода, а также аортальной и трансвагинальной проекциями.

Интраоперационная эхокардиография

Благодаря миниатюризации диагностического оборудования можно воспользоваться преимуществами ультразвука в ходе операции. При сердечных заболеваниях использование интраоперационной эхокардиографии ограничивается кардиохирургией. Следует помнить, что этот тест используется только для конкретных показаний

УЗИ сердца — когда выполнять и каковы показания?

Исследование трансторакальная эхо сердца используется в диагностике заболеваний аорты и крупных сосудов, перикарда болезни, пациентов после инсульта или транзиторной ишемической атаки. Другим показанием для этого типа диагноза являются опухоли сердца и недостаточность органов.

Эхококковое эхо также выполняется в случае:

  • обмороков,
  • клапанной патологии,
  • против кардиоверсии,
  • осложнений гипертонии,
  • осложнений после лечения кардиотоксическими препаратами,
  • патологического шума над сердцем,
  • структурных дефектов приобретенного и врожденного сердца,
  • эндокардите,
  • тромбоэмболии легочной артерии.

Существует также неинвазивное эхо сердца плода у беременных в случае гестационного диабета или заболеваний органов, возникающих в семье.

Чреспищеводное обследование, в свою очередь, проводится в случае: диагностики расслоения аорты, более точной оценки митрального клапана, инфекционного эндокардита, контроля легочной артерии, некоторых врожденных пороков сердца, оценки протезов клапанов, посткардиальной хирургии.

Эхография сердца — подготовка, курс, время

Специальных препаратов перед трансторакальной эхокардиографией нет. Тем не менее, стоит показать врачу, проводящему исследование, результаты как минимум одного предыдущего ультразвукового исследования сердца, если таковое имеется. Лучше всего, чтобы это был последний тест, то есть «как можно более свежим».

Ультразвук рассеивается в воздухе, и это делает тестирование невозможным, следовательно, требуется гель. Во время тестирования на кожу наносится гель для удаления воздуха из пространства между кожей и зондом. В зависимости от выбранной проекции, вы должны лечь с левой стороны, левая верхняя конечность должна находиться под головой, плоско на спине, наклонив голову назад. Продолжительность обследования зависит от клинической ситуации пациента и условий теста. В случае женщин, эхо сердца выполняется без бюстгальтера.

Чреспищеводное эхо сердца требует некоторой подготовки. Лучше всего спрашивать подробности в том месте, где будет проводиться процедура. До осмотра врач должен быть проинформирован о любых заболеваниях ротовой полости, гортани и пищевода, а также о любой возможной аллергии на лекарства. Перед осмотром люди, носящие зубные протезы, должны их снять. Перед введением зонда делается местное анестезирование глотки, что значительно уменьшает или даже устраняет рвотный рефлекс. Не пейте и не ешьте за 6 часов до процедуры. Как долго длится эхо сердца? Процедура занимает 15 — 45 минут.

Эхокардиография сердца — результаты — фракция сердечного выброса (EF)

Во время УЗИ сердца отмечается фракция выброса (EF), которая дает врачу информацию о работе органа и проценте крови, которую организм выкачивает во время одного сокращения. Исходя из этого, можно оценить состояние сердца и его способность распространять кровь по организму.

Правильный результат эхосигнала сердца находится в диапазоне 60-65 процентов от конечного диастолического объема. Результаты исследования ниже 60% свидетельствуют о проблемах с органами. Тогда может быть сердечная недостаточность или сердечный приступ. Результат ниже нормы также указывает на гипертонию или нелеченные заболевания клапанов.

УЗИ сердца — противопоказания

Ограничения при выполнении трансторакального ультразвука связаны только с невозможностью нанесения зонда на поверхность кожи. Такое обстоятельство возникает, например, у людей с гипсовой повязкой, покрывающей лицевую поверхность груди.

Однако в случае чреспищеводной эхокардиографии существуют определенные противопоказания:

  • химические и термические ожоги пищевода,
  • разрыв пищевода,
  • значительное ограничение подвижности шейного отдела позвоночника.

Транзезия также является противопоказанием для чреспищеводной эхокардиографии.

Эхокардиография — осложнения

Эхокардиография не имеет осложнений и частота ультразвуковых волн безопасна. Нежелательные эффекты чреспищеводного эха сердца очень редки. К ним относятся:

  • временные трудности с глотанием,
  • ощущение сердцебиения,
  • чувство тошноты,
  • возникновение кашля.

В случае эхокардиографических нагрузочных тестов возможные осложнения связаны с использованием сердечных факторов, таких как физические упражнения или прием лекарств.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Фебрильная нейтропения — факторы риска, симптомы, антибактериальная терапия, осложнения после химиотерапии