Эхогенность — повышенная, неоднородная, пониженная печень, щитовидная железа, поджелудочная железа, почки

Эхогенность — это феномен, связанный с ультразвуковыми исследованиями. Различные структуры, которые подвергаются этому исследованию, могут быть нормоэхогенными, гипоэхогенными или гиперэхогенными. Так какой должна быть эхогенность печени, а какой должна быть почка, поджелудочная железа и другие органы? Что может быть причиной того, что эхогенность органа неоднородна?

 

Что такое эхогенность при ультразвуковом исследовании?

Эхогенность называется способностью исследуемой структуры (например, кости, жира или нервной ткани) отражать направленную на нее ультразвуковую волну. Это явление играет немаловажную роль в УЗИ — благодаря этому можно визуализировать структуры, исследованные во время УЗИ.

Ультразвук в основном основан на том факте, что разные ткани и структуры имеют разную эхогенность. Затем, когда все изображенные элементы имели одинаковую эхогенность, на ультразвуковом мониторе будет видна однородная картина, что затруднит различение отдельных органов друг от друга. Однако ситуация иная, потому что разные ткани и органы имеют разную эхогенность — именно благодаря этому изображение, полученное во время УЗИ, состоит из более темных и определенно более ярких областей.

Повышенная эхогенность — что означает гиперэхогенное изменение?

Повышенная эхогенность при ультразвуковом исследовании видна в областях, намного ярче, чем их окружение (более яркие поля). Утверждение о том, что пациент находится в гиперэхогенной области, не обязательно означает, что в нем происходят некоторые патологические процессы. Физиологически при УЗИ повышенная эхогенность тканей наблюдается в случае костей или некоторых нервов, а также сухожилий и связок. Гиперэхогенная картина также появляется, когда луч ультразвуковых волн направлен на аэрированные участки тела.

Однако гиперэхогенность иногда может быть также связана с различными заболеваниями. Более яркое изображение на ультразвуковом мониторе может быть связано с наличием кальцификации или фиброза в тестируемой ткани, а также из-за воспаления.

Снижение эхогенности — что такое гипоэхогенное изменение?

Гипоэкология видна в ультразвуке, когда исследуемая область обладает меньшей способностью отражать ультразвуковые волны, чем окружающая ткань. На ультразвуковом мониторе пониженная эхогенность видна в виде областей, намного более темных, чем окружающая среда. Как и повышенная, пониженная эхогенность не обязательно означает заболевание. Гипоэхогенными являются, например, разные мягкие ткани (например, жировая ткань).

Слишком маленький, однако, может быть следствием того факта, что в ткани произошло значительное увеличение кровоснабжения, в дополнение к областям со сниженной эхогенностью также может быть результатом того, что у пациента имеется некоторое раковое поражение.

Повышенная эхогенность печени — стеатоз?

В нормальных условиях печень и поджелудочная железа являются нормоэхогенными, а их мякоть однородной. Однако этот параметр может быть другим, например, при описании ультразвукового исследования печени может быть запись о том, что была обнаружена его неоднородная эхогенность. Такая ситуация может быть вызвана, например, ожирением печени, и в этом случае может случиться, что паренхима печени станет гиперэхогенной (в описании исследования будет утверждение — печень с повышенной эхогенностью или гиперэхогенная печень). Внутри этого органа, однако, также могут появляться абсцессы — они обычно видны при УЗИ брюшной полости как безэховые области (на экране затем видны разные размеры черных областей).

Эхогенность поджелудочной железы

Эхогенность поджелудочной железы также должна быть нормоэхогенной, то есть паренхима этого органа должна отражать ультразвуковые волны так же, как окружающие ткани. Тот факт, что есть поджелудочная гиперэхогенным, можно подозревать, что внутри органа имеет место воспаление (панкреатит). Затем, когда при ультразвуковом исследовании могут быть обнаружены некоторые безэховые области, это может быть вызвано, например, присутствием некоторых кист в поджелудочной железе.

Эхогенность тканей других органов

Эхогенность почек — киста или опухоль?

В нормальных условиях почечная эхогенность должна быть такой же, как и у других органов, окружающих их. Однако при ультразвуковом исследовании почек могут быть разные отклонения, например, гиперэхогенные вспышки — они могут наблюдаться, например, когда у пациента наблюдается легкое изменение, называемое ангиомиолипомой. Большая тревога обычно возникает, когда в почке видны некоторые гипоэхогенные участки. Такая картина может давать как кисты, так и даже различные виды рака (однако, эхогенность опухоли неодинакова).

Эхогенность щитовидной железы — это шишки?

Эхогенность щитовидной железы , как и других органов, должна быть сходной с тканями, окружающими ее. Нередко при УЗИ наблюдается неоднородная эхогенность щитовидной железы — это состояние может быть вызвано как наличием некоторых узлов в щитовидной железе, так и влиянием некоторых воспалительных процессов (как острых, так и хронических).

Эхогенность яичников

Изменения эхогенности тканей (по сравнению с нормальным состоянием) могут иметь разные причины в зависимости от конкретного типа инструмента, о котором мы говорим. Например, в случае яичников увеличение их эхогенности может быть вызвано пациентом, страдающим синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Следует подчеркнуть, однако, что ультразвук во многих случаях играет только вспомогательную роль в диагностике различных заболеваний.
Обычно, чтобы точно определить, от чего страдает пациент, нужно руководствоваться не только ультразвуковым исследованием, но, прежде всего, историей болезни пациента, отклонениями, которые он обнаружил при физикальном обследовании, и часто результатами многих других анализов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Тест АНА — каковы показания, курс, результаты АНА 1, АНА 2 и АНА 3