Болезнь Пейрони — причины, симптомы, исследование, лечение, хирургия

Болезнь Пейрони встречается с частотой 0,4–9 процентов. Причины болезни Пейрони неизвестны, и ее симптомы включают болезненную эрекцию полового члена или искривление полового члена во время эрекции. Фармакологическая терапия включает введение витамина Е и инъекции стероидов. С другой стороны, хирургическое лечение болезни Пейрони заключается в устранении искривления полового члена, чтобы обеспечить нормальный половой акт.

 

Болезнь Пейрони — причины, факторы риска

Половой член состоит из двух пещеристых тел, расположенных на дорсальной стороне, и одного губчатого тела, расположенного преимущественно в брюшной полости, через которое проходит мочеиспускательный канал. Кавернозные тела окружены толстой соединительной тканью — так называемые мембраны беловатых кавернозных тел.

Во время эрекции кавернозные тела наполняются кровью, что приводит к их увеличению и усилению. В вялой трубе толщина беловатой мембраны составляет 2 мм. Во время монтажа беловатая мембрана сильно сжимается, становится невосприимчивой, ее толщина уменьшается до ¼ мм. Беловатая мембрана является местом образования бляшек при болезни Пейрони.

В 1743 году французский врач Франсуа Жиго де ла Пейрони был первым, кто описал заболевание, возникающее у мужчин вблизи пещеристых тел полового члена, которые приводят к искривлению полового члена во время эрекции и являются причиной боли, которая мешает половому сношению.

Болезнь Пейрони (болезнь Пейрони, пластичность полового члена) встречается с частотой 0,4-9%. Вероятно, образование бляшек связано с рецидивирующими микро-поражениями беловатой мембраны.

Болезнь Пейрони — причины, факторы риска

Причины заболевания неизвестны. Заболевания, часто сосуществующие с синдромом Пейрони: диабет, гипертония, нарушения липидного обмена. Другие включают кардиомиопатию, эректильную дисфункцию или курение сигарет. Также влияет чрезмерное потребление алкоголя.

Около 9-39 процентов пациентов с болезнью Пейрони страдают от контрактуры Дюпюитрена (контрактуры апоневроза). Обширные операции в области малого таза также увеличивают риск этого заболевания полового члена.

Повреждение полового члена — симптомы

Есть две стадии болезни Пейрони. В воспалительной фазе симптомы болезненной эрекции полового члена. В фазе стабилизации заболевания боль в свою очередь исчезает, пластина подвергается фиброзу и кальцификации, искривление полового члена происходит во время эрекции.

Начало заболевания сопровождается острым воспалительным процессом с размножением фибробластов и ремоделированием беловатой капиллярной ткани, которая становится твердой и не растягивается. Во время эрекции беловатая мембрана кавернозного тела выходит за пределы пластины, что приводит к искривлению полового члена в направлении, в котором расположена пластина. По мере прогрессирования заболевания бляшки становятся кальцинированными.

Это может усилить кривизну полового члена у 30-50 процентов пациентов, тогда как у 47-67 процентов болезнь стабильна. У небольшого процента пациентов возможно самопроизвольное разрешение на ранней стадии заболевания.

Болевые жалобы встречаются у 35-45 процентов пациентов и обычно исчезают в течение 12 месяцев после постановки диагноза болезни Пейрони. У половины пациентов могут возникнуть легкие депрессивные симптомы.

Болезнь Пейрони — исследование

Диагноз болезни Пейрони основывается прежде всего на истории болезни и физикальном осмотре. Врач, спрашивая о появлении и продолжительности симптомов, пытается определить, в какой фазе заболевания находится пациент. Воспалительная фаза позволяет использовать консервативное лечение, тогда как фармакологическое лечение можно применять при отсутствии воспаления в фазе стабилизации. В дополнение к опросу пациенту также может быть предложено заполнить анкету на эректильную дисфункцию.

При физическом осмотре полового члена врач осматривает кавернозное тело в поисках волокнистых чешуек, расположенных на беловатой мембране. Он оценивает их сплоченность и размер. Ультразвуковое исследование, при котором можно визуализировать пластинки, не является необходимым для диагностики и не рекомендуется в повседневной клинической практике. Если половой член искривлен, пациенту будет предложено сделать снимок полового члена во время эрекции. Это необходимо для правильной оценки степени (угла) кривизны.

Болезнь Пейрони — лечение

На начальной стадии заболевания консервативное лечение может быть использовано в форме лекарств, вводимых перорально, локально или в форме прямых инъекций препарата в пластину. Тем не менее, не существует препарата с высокой эффективностью, который был бы рекомендован в Европе для применения при болезни Пейрони.

В случае фармакологического лечения перорально используются: витамин Е, парааминобензоат калия, тамоксифен, колхицин, пентоксифиллин, ингибиторы 5-фосфодиэстеразы. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие, предотвращают фиброз, уменьшают размер пластинки и деформируют половой член. Только пара-аминобензоат калия был одобрен FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) как эффективное средство от этой болезни полового члена. В Польше он не получил положительного заключения от Агентства по оценке технологий здравоохранения.

Введение лекарственного средства в форме инъекции непосредственно в пластинку увеличивает локальную концентрацию лекарственного средства, что приводит к большей эффективности лечения. Таким образом, используются стероиды, верапамил, бактериальный коллагеноз, интерферон. Помимо стероидов, которые в научных исследованиях не показали эффективности и могут вызывать атрофию и истончение кожи, инъекционные препараты уменьшают размер пластины и угол искривления полового члена, а также уменьшают болевые ощущения.

Другим методом лечения болезни Пейрони является местное введение геля Верапамил для применения на половом члене два раза в день. Это позволяет получить положительные результаты после нескольких месяцев использования. Применение литотридтера ESWL, используемого в основном для лечения мочекаменной болезни, влияет только на облегчение боли.

Стоит отметить, что некоторые центры занимаются лечением болезни Пейрони с помощью ударной волны ESWT.

Болезнь Пейрони — хирургия

Цель хирургического лечения Пейрони — устранить искривление полового члена, чтобы обеспечить нормальный половой акт. Лечение можно проводить у пациента в стабильной фазе заболевания (не менее 3 месяцев), без боли, с кальцификацией в пластине. Перед операцией пациент должен быть проинформирован о возможных последствиях процедуры: эрекции полового члена, эректильной дисфункции, риске рецидива заболевания, пальпируемой ткани полового члена после процедуры или необходимости проведения одновременного обрезания.

Если болезнь Пейрони сопровождается эректильной дисфункцией, которая не поддается стандартному лечению, необходимо рассмотреть процедуру имплантации протеза полового члена.

У пациентов без эректильной дисфункции выполняются хирургические процедуры, ведущие к устранению искривления полового члена, с использованием двух методов — укорочения или удлинения полового члена. Пациенты с соответствующей длиной полового члена, с кривизной ниже 60 °, подвергаются процедуре укорочения полового члена, заключающейся в удалении части беловатой мембраны (5-10 мм) на здоровой (выпуклой) стороне, что приводит к выпрямлению полового члена.

Полное выпрямление полового члена может быть достигнуто у более чем 80 процентах пациентов. Рецидив искривления относится к небольшому проценту пациентов (до 10%). Сокращение полового члена, являющееся следствием процедуры, невелико — порядка 1-1,5 см.

У пациентов с коротким половым членом со значительной кривизной (выше 60 °) выполняется удлинение полового члена. Лечение касается пострадавшей стороны — вогнутой стороны. Процедура включает в себя удаление имплантата и пересадке его на место. Лечение этого типа характеризуется более высоким процентом эректильной дисфункции, так как удаление имплантата усугубляет сосудистые нарушения. Эффективность операции у 74-100% пациентов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Укус мошки — симптомы, лечение, домашние методы, профилактика укусов